Haferflocken – das gesunde Frühstück

Warum sollte ich Haferflocken essen?

Die einzigartige Kombination wertvoller Inhaltsstoffe macht Haferflocken zu einem der gesündesten Lebensmittel. Das glutenfreie Vollkornprodukt enthält die Randschichten und den Keimling des kompletten Haferkorns. Sie sind in drei Varianten erhältlich: als kernige Großflocken, als zartere Kleinflocken oder als besonders zarte Schmelzflocken.

Gesunde Inhaltsstoffe

Die Nährwerte im einzelnen sind:

  • Kohlenhydrate liefern Energie und sättigen anhaltend
  • pflanzliches Protein bringt Kraft und fördert den Muskelaufbau
  • Ballaststoffe sättigen und wirken verdauungsfördernd
  • Antioxidantien schützen vor vorzeitiger Alterung und Krebs
  • Magnesium fördert die Regeneration und schützt vor Muskelkrämpfen
  • Eisen verbessert den Sauerstofftransport der roten Blutkörperchen
  • Zink stärkt die Abwehrkräfte
  • Biotin sorgt für gesunde Haut, Haare und Nägel
  • Vitamin B1 unterstützt Nervensystem und Immunsystem

Heilwirkung

Haferflocken senken den Blutzucker- und Cholesterinspiegel und lassen den Insulinspiegel nur mäßig ansteigen. Durch das langanhaltende Sättigungsgefühl werden weniger zusätzliche Kalorien aufgenommen. Haferflocken sind ein bewährtes Hausmittel bei allen Arten von Verdauungsbeschwerden, insbesondere bei Magenschleimhautentzündung und Verstopfung. Die enthaltenen Antioxidantien wirken regulierend auf den Blutdruck, verbessern den Blutfluss und lindern Juckreiz und Entzündungen. Chronische Erkrankungen der Atemwege lassen sich durch regelmäßigen Verzehr von Haferflocken günstig beeinflussen.

Zubereitung

Für eine Portion werden benötigt:

  • ½ Liter Milch oder Wasser
  • 1 Tasse Haferflocken
  • Honig, Vollrohrzucker oder Salz nach Belieben
  • frisches oder getrocknetes Obst
  • Zimt oder Vanille als Gewürz (optional)

Milch oder Wasser im offenen Topf zum Kochen bringen, Haferflocken und Gewürze unterrühren und auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln lassen. Den fertigen Haferbrei noch ein paar Minuten im geschlossenen Topf weiter quellen lassen. Honig und Früchte werden erst kurz vor dem Verzehr hinzugefügt.

Fazit:

Haferflocken sind durch die wertvollen Nährstoffe ein ideales Frühstück, das lange satt macht und gesund hält. Eine Zugabe von frischen und / oder getrockneten Früchten bringt Abwechslung und Ausgewogenheit in jede Mahlzeit. Ein selbst zubereitetes Haferflocken-Frühstück bringt gegenüber dem Fertigmüsli einige Vorteile: es ist preiswerter, abwechslungsreicher zu gestalten und die Süßung kann eigenverantwortlich gesteuert werden.

Hinweis: diese Auflistung dient als grobe Richtlinie und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Marion Fabijenna