Apfelessig

Eigenschaften

Apfelessig ist ein natürliches Säuerungsmittel, das ausschließlich aus Äpfeln hergestellt wird. Werden noch andere Obstsorten verwendet, gewinnt man Obstessig. Aus frisch gepresstem Apfelsaft entsteht unter Luftabschluss durch alkoholische Gärung, bei der Hefe den Fruchtzucker in Alkohol umwandelt, zunächst Apfelwein. Durch die anschließende offene Lagerung fermentieren Essigsäurebakterien den Alkohol in Verbindung mit Sauerstoff zu Essigsäure. Das fertige Produkt ist naturtrüber Apfelessig mit Schwebstoffen. Damit ist ein natürliches Produkt gewonnen, das sich vielseitig einsetzen lässt.

Gesunde Inhaltsstoffe

Apfelessig enthält alle Vitamine und Mineralstoffe des Apfels, das sind Provitamin A, Vitamine B1, B2, B6, C, E, Kalium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Magnesium und diverse Spurenelemente wie Bor, Fluor, Kupfer, Mangan, Silizium und Zink. Die im Apfel enthaltene Gerbsäure Tannin wird ergänzt durch die organische Essigsäure. Die enthaltenen Flavonoide haben antioxidative Eigenschaften und wirken als Radikalfänger.

Heilwirkung

Apfelessig wird trotz des sauren Geschmacks basisch verstoffwechselt. Insbesondere der hohe Kaliumgehalt bewirkt, dass die alkalisierenden Eigenschaften den Säure-Basen-Haushalt im Körper günstig beeinflussen. Die enthaltenen Flavonoide wirken sowohl bei der innerlichen als auch bei der äußerlichen Anwendung antibakteriell und fungizid.

Äußerlich angewendet lassen sich Hautirritationen, Hautunreinheiten, Insektenstiche und Sonnenbrand lindern. Einreibungen mit Apfelessigwasser fördern die Durchblutung und straffen die Haut. Abreibungen mit Essigwasser fördern die Wundheilung und mildern Schweißgeruch. Ein 15-minütiges Fußbad mit verdünntem Apfelessig im Verhältnis 1:4 mit Wasser hat eine positive Wirkung auf Schweißfüße und Fußpilz. Zur Behandlung von Nagelpilz wird mehrmals täglich Apfelessig auf den erkrankten Nagel aufgetupft.

Innerlich angewendet stärkt ein Getränk aus verdünntem Apfelessig das Immunsystem und fördert den Stoffwechsel und die Verdauung. Seine antibakterielle Wirkung wird bei der Entschlackung des Verdauungstrakts sehr geschätzt. Heißhungerattacken können durch Trinken von Apfelessigwasser gelindert werden. Auch Sodbrennen und Blasenentzündungen lassen sich mit verdünntem Apfelessig gut behandeln. Die enthaltenen Flavonoide senken den Blutzucker- und Blutfettspiegel und sind daher ein wirksames Mittel gegen Diabetes, Bluthochdruck und Arteriosklerose.

Verdünnter Apfelessig ist auch ein wichtiger Helfer im Haushalt. Seine antibakteriellen Eigenschaften machen ihn in Verbindung mit der Kalk lösenden Wirkung zu einem hilfreichen Reinigungsmittel.

Nach der Haarwäsche verleiht eine Spülung mit Essigwasser den Haaren wundervollen Glanz.

Durch Zugabe von etwas Apfelessig lässt sich Trinkwasser aufbereiten und ein gesundes Getränk herstellen.

Beträufeln mit etwas Apfelessig hilft, den Geschmack von im Backofen gegartem Gemüse hervorzuheben.

Verwendung

Apfelessig ist vielseitig einsetzbar und wird verwendet:

  • als Nahrungsmittel und zum Würzen
  • als Desinfektionsmittel
  • zur Trinkwasseraufbereitung für Mensch und Tier
  • als Konservierungsmittel zum Einwecken von Gemüse
  • als Reinigungsmittel im Haushalt
  • zur Körperpflege
  • zur Hautpflege
  • zur Haarpflege
  • als Heilmittel

Fazit:

Apfelessig ist ein gesundes, umweltverträgliches und preiswertes Säuerungsmittel, das aufgrund seiner Eigenschaften vielseitig eingesetzt werden kann. Zur äußerlichen Anwendung kann es schonender für die Haut sein, den Apfelessig im Verhältnis 1:1 mit klarem Wasser zu verdünnen. Zur innerlichen Anwendung sollte Apfelessig noch weiter verdünnt werden, um die Zähne und Schleimhäute zu schonen. Die empfohlene Dosierung ist ein Esslöffel Apfelessig auf ein Glas lauwarmes Wasser. Zur Abrundung des Geschmacks kann noch ein Teelöffel Honig verrührt werden. Für die Verwendung als Heilmittel sollte auf die Zugabe von Honig verzichtet werden.

Zum Abnehmen und zur Entschlackung sollte verdünnter Apfelessig vor den Mahlzeiten eingenommen werden. Als Heilmittel gegen Sodbrennen wird die Einnahme nach den Mahlzeiten empfohlen.

Wird der Mund zur Desinfektion ausgespült, sollte anschließend mit klarem Wasser nachgespült werden.

Achtung: beim Kauf ist unbedingt auf gute Qualität zu achten. Der Apfelessig sollte nicht nur aus Apfelschalen, sondern aus ganzen Äpfeln – möglichst in Bioqualität – bestehen und keine Mischung aus Saftkonzentrat und minderwertigem Essig sein. Durch Erhitzen und Filtern verliert Apfelessig seine aktiven Enzyme und damit seine wertvolle Heilkraft.

Hinweis: diese Auflistung dient als grobe Richtlinie und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Marion Fabijenna