Eigenschaften
Die im Handel erhältlichen grünen Kürbiskerne sind die Samen des Steirischen Ölkürbisses (Cucurbita pepo var. styriaca). Im Handel sind sowohl geschälte als auch von Natur aus schalenlos gewachsene Kürbiskerne erhältlich. Grüne Kürbiskerne schmecken aromatisch-nussig und eignen sich auch hervorragend als gesunder Snack. Das aus den grünen Kürbiskernen gewonnene Steirische Kernöl ist eine gesunde Delikatesse und verfeinert Suppen und Salate.
Gesunde Inhaltsstoffe
Die Mischung aus wertvollen Inhaltsstoffen wie Vitamine, Enzyme, Mineralstoffe, Spurenelemente, mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Antioxidantien machen Kürbiskerne zu einem gesunden Nahrungsmittel. Kürbiskerne liefern darüber hinaus pflanzliches Eiweiß mit hoher Wertigkeit – so enthalten 100 g Kürbiskerne etwa 30 g pflanzliches Protein, das vom Körper gut verarbeitet werden kann. Kürbiskerne sind reich an Vitaminen, vor allem E, B1, B2, B6, C, A und D. Insbesondere das reichlich enthaltene Vitamin E schützt die Zellen vor freien Radikalen.
Heilwirkung
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken sich positiv auf den Blutfettspiegel aus und beugen Arteriosklerose vor. Die enthaltenen Phytosterine wirken sowohl vorbeugend als auch lindernd bei Harnwegserkrankungen, Reizblase, Beschwerden beim Wasserlassen, häufigem Harndrang und Prostatabeschwerden. Kürbiskerne reinigen den Verdauungstrakt und beugen nicht nur Darmparasiten vor, sondern helfen auch bei der Ausscheidung von Würmern bei Mensch und Tier innerhalb eines Tages. Die Vitamine A, C und E wirken als Radikalfänger und beugen Krebserkrankungen vor. Die enthaltenen Enzyme stärken das Immunsystem. Schon der regelmäßige Verzehr von 2-3 EL Kürbiskernen hilft, eine vorbeugende oder heilende Wirkung zu entfalten.
Verwendung
Kürbiskerne und deren Produkte werden verwendet:
- Kerne als Zutat zum Backen oder Kochen
- Kernöl zum Verfeinern von Suppen und Salaten
- Kerne als Zwischenmahlzeit
- Kerne als Heilmittel
- Kernöl als Zutat zur Hautpflege
Fazit:
Kürbiskerne sind aufgrund ihrer wertvollen Eigenschaften als Nahrungsmittel und als Heilmittel verwendbar.
Hinweis: diese Auflistung dient als grobe Richtlinie und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Der Artikel basiert auf dem Wissensstand bei Redaktionsschluss – spätere Änderungen und Ergänzungen sind jederzeit möglich.
Marion Fabijenna