Heilrezept Fenchelhonig

Heilwirkung

Fechelhonig ist eine Mischung aus Fenchelsirup und Fenchelöl und gilt als naturnahes Hausmittel gegen Erkältungskrankheiten und Problemen im Magen-Darm-Trakt. Fenchelhonig kombiniert die antibakteriellen, antimykotischen und antioxidativen Eigenschaften des Honigs mit den krampflösenden, schleimlösenden und verdauungsfördernden Eigenschaften des Fenchels. Das macht Fenchelhonig zu einem idealen Hausmittel bei Halsschmerzen, Husten und Bronchitis sowie Bauchkrämpfen und Blähungen. Insbesondere in der Kinderheilkunde ist Fenchelhonig aufgrund des milden Geschmacks sehr beliebt. Auch bei Erwachsenen ist Fenchelhonig als natürliches Hausmittel sehr geschätzt.

Vorsicht:

Honig eignet sich wegen der enthaltenen Sporen nicht zur innerlichen Anwendung bei Kindern unter einem Jahr. Diese Sporen können ein muskellähmendes Gift produzieren, was bei Säuglingen zu Atemlähmung führen kann. Eine gesunde Darmflora der älteren Kinder und Erwachsenen verhindert das Auskeimen der Sporen.

Bei Allergien gegen Doldenblütler sollte auf die Anwendung von Fenchelhonig verzichtet werden.

Schwangere sollten vor der Einnahme ihren Arzt fragen.

Zubereitung:

Für 1 Glas Fenchelhonig nimmt man 30 g Fenchelsamen und zerkleinert sie im Mörser oder mit einem Nudelholz oder Wiegemesser. Die zerkleinerten Fenchelsamen werden in ein sterilisiertes Schraubglas gefüllt und mit etwa 200 g flüssigem Biohonig nach Wahl übergossen. Diese Mischung lässt man an einem warmen Ort 3 bis 10 Tage durchziehen. Ein möglichst feines Zerstoßen der Samen macht das anschließende Sieben überflüssig.

Bis zum Abklingen der Symptome täglich 3 Teelöffel einnehmen, langsam im Mund zergehen lassen und in kleinen Portionen herunterschlucken. Die enthaltenen ätherischen Öle wirken beruhigend auf Schleimhaut und Atemwege.

Hinweis: diese Auflistung dient als grobe Richtlinie und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.  

Marion Fabijenna